注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新一班的幸福乐园

我成长、我快乐;我有梦,我幸福!

 
 
 

日志

 
 

引用 教育有法,态度更重要——致家长的信(3)   

2016-04-13 05:59:06|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/4/12  星期二  晴

教育有法,态度更重要——致家长的信(3)

尊敬的家长:

    您好!

这些天,我和您都在读特级教师杨和平老师的家教秘籍。在此,我先谈谈我读后的感受。十天前我拿到书,读完给我最大的感受是,遇到这本书太晚了,如果早些年相遇,我教育自己的孩子会更专业,更科学,更有效,孩子也许比现在更优秀。我不得不为杨老师的教育智慧叫绝,为他的付出惊叹。真切地体会了人们常说的“家长的高度决定孩子的高度”这句话的涵义。应该说孩子生来是一样的,犹如一张白纸,没有多少差距,但由于家庭背景不同,后天教育方式的差异,结果自然不同。杨老师十几年如一日,从孩子幼儿时期到上大学,从未间断对孩子的悉心关注。从指导孩子写作文,想出一系列办法激发孩子的写作兴趣,孩子有了兴趣后,又引导孩子寻找写作材料,启发孩子学习修改方法,到采用书信与孩子沟通,关注孩子成长中的点点滴滴,注重用故事、励志文章、书籍等启迪孩子的心灵。最终帮助孩子成功走进清华园。

当然,对于杨老师的做法,不要说您,就是广大的教师们,又有几人能做到呢?教育上有一个奇怪的现象,老师能教好学生,却教不好自己的孩子。为什么?原因固然是多方面的,但,与老师关注学生比自己的孩子多,是一个重要原因。而杨老师做到了兼顾,他不仅教好了学生,而且培养出了令人羡慕的孩子,同时自身专业得到最大化发展,这不能不说是一个奇迹。但奇迹的背后似乎没有什么秘密,无非别人在做其它事情时,他在朝着自己既定的目标在努力,在奋斗。正如他在书中引用哈佛大学一个非常著名的关于目标对人生影响的跟踪调查。这项调查结果发现,只有3%的人有清晰且长期的目标,这些人25年来几乎都不曾更改过自己的人生目标,25年来他们都朝着一个方向不懈地努力,25年后,他们几乎都成了社会各界的顶尖成功人士。

您作为一名非专业人员,虽然您不能像杨校长那样做得那么专业,但您可以做到切实把孩子的成长放在心里,看在眼里,挂在嘴边,更落实在点滴行动中。像杨老师那样坚持不懈地朝着自己心中的目标去努力,关注孩子成长、学习中的点点滴滴,相信您的孩子一定不差。

阿基米德说:“给我一个支点,我可以撬起地球。”教育需要方法,缺少方法的教育,注定难以奏效。读着杨老师的一个个教育点子,您是否自叹不如,是不是有些畏惧。我想您大可不必有这样的想法。您只要领会其精神,受到感染和启发,我觉得就是收获。接下来,您自会想办法解决教育孩子的过程中遇到的问题。这就是书籍的力量,为什么杨老师有那么多教育方法,无非是博览群书,加上善于思考得来的。读书目的之一,就是学习他人现成经验为我所用。现阶段,您最主要的任务就是读书,提高自己的教育水平。切莫把孩子送到学校就甩手不管了,老师是孩子成长中重要性是毋庸置疑的,但,您不能因此忽视家庭教育,从杨校长的教子事例中可以看出,家庭教育是多么重要,甚至远远超过学校教育。这一点,您务必清楚。学校和家庭好比我们的左右手,缺一不可。只有家校形成合力,教育效果才能最大化。否则,孩子的问题将使您筋疲力尽,从而使您失去信心,放弃教育。

尊敬的家长,如果说教育有法,不如说对待教育的态度更为重要,只有您从内心真正重视了,办法会想出来的。

祝您早日找到窍门,做一个合格的家长。

 

                                您孩子的班主任  丁仕祥

                                   2016年4月12日

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017